제목캐나다 임시 비자 소지자(취업 비자, 학생 비자, 방문 비자)가 주의할 점2016-06-30 15:25:29
작성자 Level 10

임시 비자 소지자들은 비자 용도에 벗어나서는 행위를 하여서는 안됩니다. 본인의 비자 만료 기간뿐 아니라, 다른 컨디션이 있는지 꼼꼼히 살펴서 차후 문제가 발생하지 않도록 캐나다 내에서의 체류 Status를 언제나 합법적으로 유지할 수 있도록 유념하시기 바랍니다. 보통 임시 비자를 소지한 기간 동안은 이민국에서 사실 확인이 되지 않는 경우가 많으나, 영주권 신청 시, 드러날 수 있으므로, 반드시 합법적인 신분을 유지하셔야 합니다.

가장 일반적으로 범하기 쉬운 몇 가지 예를 문답식으로 예를 들겠습니다.

1. A회사를 통해 발급 받은 취업 비자로 B회사에서 일을 할 수 있나요?
Open Work Permit이 아닌 경우는 고용주가 지정되어 노동 허가서에 나와 있는 모든 사항(Wage, Working Hour 등 기타 Working Condition)을 모두 지켜야 하므로 고용주를 바꿀 수 없습니다.

2. 학생 비자가 남은 상태에서 공부를 중단하였을 때 남은 기간 동안 캐나다에 거주할 수 있나요?
학생 비자는 공부를 중단하는 순간 더 이상 유효하지 않다고 보시면 됩니다. 따라서 개인의 상황에 맞는 비자로 전환하셔야 합니다.

3. 노동허가란 무엇인가요?
노동허가란 취업 비자를 신청하기 위해 먼저 준비해야 할 서류 중의 하나로 고용주가 인력자원개발국(Human Resources and Skills Development Canada, HRSDC)에 자세한 노동 조건과 함께 외국인 고용을 허가해 달라는 내용의 신청서를 제출하고, 담당 심사관이 신청서의 노동 조건과 현재 노동 시장의 상황을 참작하여, 캐나다 노동 시장에 해가 되지 않는 다고 판단되면 노동허가(Labour Market Impact Assessment, 이하 LMIA)를 내어 주게 됩니다.

4. 노동허가가 있으면 취업 비자를 받을 수 있나요?
노동허가는 고용 조건에 대한 심사입니다. 따라서 본인이 그 직업을 수행할 충분한 자격이 있어야 하며, 요구 되어진 모든 서류를 갖추어 취업 비자를 신청하게 됩니다. 이민관으로부터 비자를 발급 받게 된 후라야 합법적으로 일을 할 수 있으며, 때론 담당 이민관의 판단에 의거하여 비자 발급이 거절되기도 합니다.

5. 수속 기간은 얼마나 걸리나요?
수속 기간은 상황에 따라 달라지나, 현재 LMIA 수속 기간은 2016년 6월 현재 약 2~3 Months, 비자 신청은 새로운 고용주인 경우, 취업 비자 연장인 경우와 국경으로 가는 경우, 대사관 신청 시가 각각 다릅니다. 본인의 비자 상태에 따라 가장 합리적인 방법을 선택하시기 바랍니다.

6. 비자 만료일 이전에 서류를 보내기만 하면 된다고 들었는데, 이미 노동청으로 서류가 접수되었으니, 비자 기간이 끝나도 합법적으로 체류하고 있는 건가요?
노동청 LMIA 접수는 앞서 말씀 드린 데로 고용주와 Working Condition등에 관한 신청서이지, 본인의 비자 신청서가 아닙니다. 비자 만료일 이 전에 반드시, 이민국으로 본인의 상황에 맞는 비자 연장 신청서를 내셔야 합니다.

7. 작년에 신체 검사를 했는데 이 번에 비자를 연장하려면 다시 해야 하나요?
신체 검사 유효 기간은 기본적으로 1년입니다. 하지만 신체 검사를 요하지 않는 국가에서 계속 머문 경우라면 일반적으로 신체 검사가 필요하지 않습니다. 이러한 경우라 하더라도 직업에 따라 혹은 이민관의 요청에 따라 신체 검사가 필요한 경우가 있습니다.
댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)