제목주정부 이민의 현 주소 - 선호도 높은 BC주로 가고 싶다면 (BCPNP)2018-10-17 15:46:05
작성자 Level 10

캐나다는 넓은 영토 만큼 주마다 이민 프로그램도 다르며 생활적인 면에서도 자연적인 특성이 뚜렷합니다. 캐나다 이민을 고려하는 분들 중 BC주나 온타리오 주를 선호하는 분들이 많습니다.  BC주를 선호하는 분들은 대부분 한국과 가깝다는 지리적인 이유와 온화한 날씨를 이유로 듭니다. BC주나 온타리오 주정부 이민은 타 주에 비해 진입 장벽이 더 높은 것이 사실이나 여전히 호주나 미국에 비해서는 놀랄만큼 수월한 편입니다. 연방 이민 제도가 모두 고득점자 선발 방식으로 변경된 이후 몇몇 주정부 프로그램도 이와 같은 방향으로 변화되었습니다. BC주정부 이민과 마니토바 주정부 이민이 그 예 입니다.  오늘은 2017년 이후 고득점자 초청 방식으로 바뀌어 운영되고 있는 BC주정부 이민을 살펴보겠습니다.

 

BC 주정부 이민은 아래와 같이 크게 Skills Immigration, Express Entry BC카테고리와 사업이민 세가지로 나뉩니다. 여기서는 사업 이민을 제외한 Skills ImmigrationExpress Entry BC에 대해 알아보겠습니다. BC주정부 이민은 잡오퍼를 제공하는 사업주에 대한 자격 조건이 정해져 있으며, NOC레벨 B직군 이하의 잡오퍼를 받은 경우 영어 성적 4점 이상이 필수로 요구됩니다. 또한 인컴에 따라 차등해서 점수를 부여하며 BC주가 정한  가족 최소 소득 기준 이상의 인컴을 증명해야 한다는 점도 특징입니다.

 

Skills Immigration의 경우 숙련직과 졸업자, 비숙련직으로 나뉩니다. 숙련직의 경우 해당 직업군에 2년 이상의 경력이 있어야 합니다. 졸업자 카테고리의 경우 캐나다 공인 인증 학교에서 전문 과정 이상을 이수한 졸업자가 대상입니다. 잡오퍼가 NOC레벨 0, A인 경우는 영어 성적이 면제되나 B의 경우 CLB 4 이상이 필수입니다. 비숙련직은 관광/호텔/레스토랑 관련 직종, 식품 가공, 장거리 트럭운전 직종으로 제한됩니다. 이 경우는 고졸 이상의 학력과 CLB 4점의 영어가 요구됩니다. 잡오퍼는 모든 카테고리마다 공통적으로 요구되며 잡오퍼를 주는 고용주는 광역밴쿠버 내의 경우 최소 5명의 풀타임직원, 광역밴쿠버 외의 경우 최소 3명의 풀타임직원, 운영 기간 1년 등의 자격 조건을 만족해야 합니다. 잡오퍼를 제공하는 고용주에 대한 자격 조건은 BC와 온타리오 주에만 존재하며 타 주의 경우는 대부분의 사업장이 특별한 조건없이 잡오퍼를 제공할 수 있습니다. BC와 온타리오 주에서 소규모 비즈니스를 운영하는 한인 자영업자의 다수가 주정부 이민을 스폰할 자격 조건에 미치지 못하는 경우가 많습니다. 이 점이BC와 온타리오 주 이민을 까다롭게 만드는 가장 큰 걸림돌이 됩니다.

 

수속 방식은 온라인을 통해 주정부 풀에 프로필을 등록하고 주정부에서 초청장을 받으면 영주권 신청이 가능합니다. 점수제가 새롭게 도입되면서 총점 200점 만점으로 학력, 경력, 직종, 급여, 근무 지역, 영어 능력 등이 점수로 환산됩니다. 주정부는 약 2주에 한 번씩 점수가 높은 신청인들에게 영주권 신청 자격격인 ITA (Invitation To Apply)를 발급합니다. , 일정 점수 이상을 취득하게 되면 ITA 발급이 보장됩니다. 분야별 초청 보장 점수는 아래 도표와 같습니다.

 


 

초청 보장 점수

Category

초청 보장 점수

Skills Immigration – 숙련직

135

Skills Immigration – 졸업자

105

Skills Immigration – 비숙련직

95

Express Entry BC – 숙련직

135

Express Entry BC –졸업자

105

 


 
최근 발표된 프로그램별 초청 점수는 아래와 같습니다.

 

날짜

Category

최저점수

초청장 수

2018.10.10

Skills Immigration – 숙련직

82

 

Skills Immigration – 졸업자

91

 

Skills Immigration – 비숙련직

65

 

Express Entry BC – 숙련직

82

 

Express Entry BC –졸업자

91

 

발급된 초청장의 총 수

24

2018.10.03

Skills Immigration – 숙련직

82

 

Skills Immigration – 졸업자

91

 

Skills Immigration – 비숙련직

65

 

Express Entry BC – 숙련직

82

 

Express Entry BC –졸업자

91

 

발급된 초청장의 총 수

351

 

주정부 풀에 등록을 마친 지원자 중 초청 점수 이상인 지원자는 주정부 초청장 (Invitation to apply :ITA)을 받게 됩니다. 초청장을 받으면 한 달 내에 정식으로 영주권 신청서를 제출해야 합니다. BC주정부 영주권 심사는 현재 기준으로 대기 시간이 약 2-3개월 소요됩니다. 주정부 승인이 되면 결격 사유 심사를 위해 2차로 연방으로 신청서를 제출합니다. 연방 2차 심사의 수속 기간은 다른 주와 통합하여 심사되므로 주 마다 동일하며 현재 약 19개월 정도 소요됩니다.

작년에 1,1551명이 주정부에 프로필을 등재하였고 이 중 7,201명이 초청장을 받았습니다. 초청장을 받은 사람 중 주정부 승인까지 통과한 사람은 5,931명으로 초청대비 약 78%가 주정부 승인을 받았습니다.

연방 Express Entry 프로그램에 대한 합격점수는 400 중반 대로 대부분의 한인 이민자들에게는 넘기 힘든 벽으로 보입니다. Express Entry프로그램의 수속시간이 6개월로 획기적인 것은 사실이나 주정부 이민의 경우, 2-3 개월의  주정부 수속만 통과하면 연방은 사실상 범죄나 신체 검사의 결격 사유에 대한 심사이므로 주정부 승인 전과 비교하여서는 편안한 마음으로 19개월의 긴 수속 시간을 기다릴 수 있습니다. 점수가 부족하다면 Express Entry프로그램만 고집할 것이 아니라 가능한 방법이 무엇인지, BC주정부 이민이 대안이 될 수 있는 지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

 

 

 
댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)

상담문의 Contact Us
*필수입력항목
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
"정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다."

*필수입력항목
상담문의 Contact Us
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다.