제목 Express Entry 규정 변화의 대안 2- Caregivers 프로그램2016-11-25 11:07:08
작성자 Level 10

 

  Express Entry 규정 변화의 대안 2 -> Caregivers 프로그램

 2015 1 Express Entry 프로그램이 시행된   지금까지 1200 만점  LMIA점수만 600점으로 LMIA 하나면 초청장 받는 것은 보장된 거나 다름없었습니다. 11 19 LMIA점수가 NOC O군은 200, NOC A B 군은 50점으로 낮아지면서 상대적으로 기타 영역의 영향력이 매우 커졌습니다. LMIA점수 비중이 지나치게 높다는 논란은 있어왔으나 예상보다 훨씬  폭으로 낮아진 것은 사실입니다자유당 정권 이후 이민 문턱이  낮아질 기대감으로혹은 영어 점수가 5점이 나오면 6개월 안에 영주권을 받을 것이라고 기대하고 있던 분들  특히 나이가 40 이상인 분들에게는 날벼락과도 같은 발표였습니다. 

 하지만 해에 유치하고자 하는  이민자 수가 이미 정해져 있으므로득을 보는 쪽과 실을 보는 쪽이 발생할 규정 변화가 이민 문호의 확대  축소를 의미하지는 않습니다따라서 취업 비자 신청 시부터 이민 프로그램을  이해하고 계획해서 규정 변화 가능성이 적은 쪽으로 방향을 잡는다면 이런 변화의 소용돌이에서 비켜가거나변화 과정에 득을 보는 편에 서게  가능성이 높아진다고   있습니다.

 Express Entry 프로그램의 변경으로 CRS점수가 현저히 낮아지신 분들혹은 Early Childhood Education 전공하고 데이케어에서 일을 하고 있으나, LMIA 없어 영주권 진행이 어려운 분들은2015 규정이 대폭 개정된 케어기버프로그램을 대안으로 고려해   있겠습니다.

 케어기버란환자(장애인) 노인 혹은 아이들을 돌보는 직업입니다. 2015 이전에는 Live-in Caregiver라고 하여입주가 필수였으나개정  법안에 의하면 Live-out Caregiver 가능하게 되었습니다또한 Live-in Caregiver 프로그램의 가장  단점이었던취업비자 수속  대사관 인터뷰 절차가 사라지고 일반 취업 비자와 동일한 방법으로 취업비자를 수속할  있게 되었습니다변경 세부 사항을 살펴보면 아래와 같습니다.

 

 

Live in Caregiver

Position

Caregiver

O

입주여

X

O

대사관영어인터

X

X

영어점

CLB5/ (RL)CLB7

6개월과정 이상 관련 전공 또는 1년이상의 경력

관련전공 혹은 경력요구사

1년이상의 Post-Secondary

18 이하 혹은 65 이상 직계가족을가진 가정

고용주자

18 이하 혹은 65이상 직계가족을 가진

X

가족동반가

O

54개월

영주권수속기

2

 

 

 기존 live-in care giver 프로그램은 영주권 진행  영어 성적이 요구되지 않은 반면취업 비자 수속 혼자서 응급상황을 감당하고 911 대화가 가능한 정도의 능통한 oral English 요구하여 한국인에게 가장  장벽이 되어왔습니다 프로그램은 취업 비자 수속  영어 인터뷰가 사라지고, 2 취업  영주권 신청 시기에 보모의 경우 CLB 5, 장애인/환자/노인 돌보미는 CLB 7 영어 성적이 필요합니다또한  프로그램이 고용주 가정에 입주가 필수였으므로이로 인한 부담과 가족 동반이 어려운  등의 문제가 있었으나 케어기버 프로그램은 입주하지 않아도 된다는 점이 가장 매력적으로 보입니다.

 캐나다 시민권자 혹은 영주권자의 가정에서 18 미만의 자녀가 있거나, 65이상의 노인 혹은 장애인/환자가 있는 가정은 고용주가   있으며취업 비자를 받고 48개월 이내에 24개월 ( 3,120시간이상 케어기버로 일한 경우 이민을 신청   있습니다. 24개월 근무 후에는 영주권 신청을 위해 고용 유지의 의무가 없고영주권 신청 open work permit 신청도 가능한 것도  장점 중의 하나입니다.

 수속 시간에 있어서도 기존 Live-in Caregiver 프로그램은 LMIA 승인  대사관을 통해 Live-in Caregiver Work Permit 신청하여 승인 받기까지 보통 1  정도로 않은 시간이 걸렸고영주권 수속 시간도 4 이상 걸렸으나 프로그램은 일반 취업 비자로 수속이 가능하므로 한국인의 경우 LMIA승인 국경에서 비자를 받을 수도 있으며영주권 수속도 련재 대기 시간 2개월로 매우 빠른 편입니다

 PGWP혹은 기타 open work permit 소지자도 해당 조건에서 경력을 쌓고 영주권에 필요한 자격을 준비하면  프로그램을 통해 영주권 신청이 가능합니다. 2 경력은  3,120시간을 채우면 되므로 중간에 고용주가 변경되거나파트타임으로  고용주 밑에서 일을 하여도 무방하므로 고용주가 지정되어있지 않는 open work permit소지자에게는 매우 유리한 상황입니다. 
 프로그램의 가장  매력은 노인과 자녀를  가정은 주위에 흔히 찾을  있으므로 고용주 찾기가 비교적 수월하다는 점입니다비즈니스를 운영하고 있지는 않으나취업 비자를 스폰 해주고 싶은 분들 가족을 돌볼 사람이므로 정말 믿을  있는 친지 혹은 지인을 고용하고 싶은 가정에도 희소식이 아닐  없습니다.

 

 현재 caregivers 프로그램으로 영주권 수속 시간은 규정 변경 이후 초기이므로 2개월 밖에 걸리지 않습니다앞으로는 수속 대기 시간이 점점 늘어날 것으로 예상하나기존 4 이상 적체된 프로그램과 분리해서 심사하므로 앞으로도상당 시간 동안 수속 시간이 길지 않을 것으로 예상됩니다

 해당 칼럼은 필자의 생각을 현재 규정과 상황에 맞추어 작성하였으므로 규정변경이나 이민 환경에 따라 달리 적용될 수도 있으며 법적인 책임을 지지는 않습니다. 

댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)

상담문의 Contact Us
*필수입력항목
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
"정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다."

*필수입력항목
상담문의 Contact Us
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다.