제목취업비자를 통하지 않고 바로 영주권 신청하기-사스카츄완 International Skilled Worker편2017-01-24 10:15:57
작성자 Level 10

대부분의 캐나다 이민 프로그램은 수 년 전과 달리 취업 비자를 거쳐야 하는 방향으로 급선회했습니다. 이는 캐나다 이민국이 Federal Skilled Worker 혹은 기타 경제 이민 프로그램을 통해 세계 각처에서 고급 인력을 유치하였으나, 새 이민자들이 캐나다에서 커리어를 재설계하는데 상당한 시간과 비용이 소요되고, 이는 고스란히 정부의 부담으로 돌아간다는 지적에 의한 것이라고 볼 수 있습니다. 취업 비자를 거치지 않고 연방 이민 프로그램을 통해 영주권을 취득하는 것은 대부분의 한국인에게 비현실적으로 보일 만큼 전 영역에서 높은 점수가 요구됩니다. 따라서 한국, 중국과 같이 영어를 공용어로 사용하지 않는 국가 국민에게는 캐나다 이민이 좀 더 어려워 진 것이 사실입니다.

 

처음부터 영주권이 아닌 취업 비자와 같은 임시 비자로 입국을 하는 것은 이민을 준비하는 사람에게 미래에 대한 불안함이나 취업에 제한이 있다는 단점이 있습니다. 하지만 주정부 이민을 통해 수월한 이민 수속을 할 수 있고, 취업 기간을 통해 EE에서 캐나다 경력 점수를 받게 되어 영주권 취득의 가능성이 높아진다는 점에서는 꼭 캐나다 이민을 하고자 하는 의지가 있는 사람에게 더 많은 기회와 혜택이 돌아가는 장점도 있습니다. 따라서 이민 문호의 확대 혹은 축소는 전체 캐나다 이민 정책이나 경제 상황뿐 아니라 개인의 상황과 선호에 따라서도 좌우되는 부분이 크다고 볼 수 있습니다.

 

이처럼 캐나다 이민에서 취업 비자가 필수적인 수순처럼 여겨지는 분위기에서도 잘 살펴보면 취업 비자를 거치지 않고 본국에서 바로 영주권을 거머쥐고 입국을 하는 방법이 여전히 있습니다. 그 중의 하나로 사스카츄완 International Skilled Worker 프로그램을 살펴보겠습니다.

 

사스카츄완 International Skilled Worker는 아래와 같이 Employment Offer, Occupation in Demand, Saskatchewan Express Entry 프로그램의 3가지 서브 카테고리로 나뉩니다. 이 세 프로그램은 SINP가 마련한 자체 점수제에 의해 학력, 경력, 나이, 영어 등 항목의 합산 점수가 60점 이상을 통과해야 합니다. 이는 과거 연방 기술 이민 자격 조건에 비해 비교적 낮은 편이므로 그 외 다른 요구 사항들은 좀 더 세밀하게 살펴보아야 하겠습니다.

 

[자격 조건 표]

 


Employment offer

Occupation in Demand

EE program

총점

60점 이상

60점 이상

60점 이상

경력

Job Offer 포지션으로 10년 내 1년 이상

해당 직업 관련 10년 내 1년 이상

해당 직업군에서 10년 내 1년 이상

영어

CLB 4

CLB 4

EE 조건 만족

잡오퍼

0,A,B 이상

불필요

불필요

라이센스 직군 시 필요 유무

라이센스 요구 사항 충족 할 것

해당 없음

해당 없음

학력

NOC 요구조건이 있을 시

해당 직업 관련 1년 이상 전문 과정 졸업

해당 직업 관련 1년 이상 전문 과정 졸업

 

위 조건을 보면 의외로 조건이 까다롭지 않습니다. NOC 레벨 O, A, B 숙련직 이상의 잡오퍼만 있다면 취업 비자 없이 바로 영주권 신청이 가능하고, 사스카츄완 부족 직군 관련 전공과 10년 내 1년 이상의 경력이 있다면 잡오퍼가 없어도 Occupation in Demand와 사스카츄완 EE 카테고리로 이민 신청이 가능합니다. EE신청 시 LMIA 50-200점으로 하향 조정된 것에 반해, 사스카츄완 EE 승인자는 여전히 600점을 받을 수 있으므로, EE를 계획하고 있으나 초청 점수에 미달되는 사람 중 In Demand직종에 관련한 전공과 경력이 있다면 사스카츄완 EE 프로그램이 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

사스카츄완 주는 International Skilled Worker 프로그램으로 연간 5,000명의 새 이민자를 받고 있습니다. 이는 상당히 획기적인 시행으로 보입니다. 이 프로그램 시행의 백그라운드에는 사스카츄완 주가 새 이민자들에게 지리적으로나 기후적으로 그다지 매력적인 정착지가 아니라는 점과 오랫동안 농업 위주의 산업으로 전문 인력이 매우 부족한 상황 등에 기인한 것으로 보입니다. 하지만 실제 사스카츄완 주는 마니토바 주와 함께 캐나다 바이오 산업 전반을 이끌고 있으며, 지난 수 년 간 오일 산업과 이민 정책으로 인해 비약적인 경제 발전을 해오고 있습니다.


위의 세 가지 카테고리 모두 캐나다 취업 비자를 요구하지 않으며, 사스카츄완 주의 부족 직업군 관련 전공과 경력이 있다면, 사스카츄완 EE프로그램을 통해 어렵지 않게 600점을 취득하여 무난히 초청장을 받을 수 있습니다. 만일 영어 점수에 부담을 느끼는 사람이라면, 영어 성적 CLB 4점만으로 Employment Offer Occupation in Demand 카테고리를 통해 취업 비자 없이 영주권을 신청할 수 있는 길이 있습니다.

 

아래는 사스카츄완 부족 직업군 리스트 입니다.

 

 

 

 

 


해당 칼럼은 필자의 생각을 현재 규정과 상황에 맞추어 작성하였으므로 규정변경이나 이민 환경에 따라 달리 적용될 수도 있으며 법적인 책임을 지지는 않습니다

================================================================

허인령, SK Immigration & Law

[Calgary] Suite 303, 6707 Elbow Dr. SW Calgary AB T2V 0E5. Tel: 1-403-450-2228-9, 070-7404-3552
[Edmonton] Suite 610, 10117 Jasper Ave Edmonton AB T5J 1W8. Tel: 1-780-434-8500, 070-7443-2236
Fax) 1-866-661-8889, 1-866-424-2224 Website) www.skimmigration.com

 

댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)

상담문의 Contact Us
*필수입력항목
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
"정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다."

*필수입력항목
상담문의 Contact Us
*
*
*
*
*
*
* 비자상태  
 
정확한 연락처 및 정보를 남기지 않으면 연락이 불가합니다.